Часы в системах отсчета
Для измерения времени мы пользуемся часами, как устроины часы? насолько точно часы идут?
При описании прямолинейного движения в системах отсчета, пользуются двумя параметрами измерений, один из которых представляет величину пространственного перемещения, а другой - время, в течении которого исследуемое тело проходит это расстояние.
Время измеряется часами, в основе которых лежат периодически повторяющиеся процессы. К таким процессам относятся колебания гармонического осциллятора около положения равновесия (пружинный маятник) и вращение тела вокруг центра масс.
Галилей, сформулировавший принцип относительности и давший метод преобразования координат, ввел постулат "о равномерности хода часов". Движение тел в системах, движущихся с постоянными скоростями, он сравнивал при помощи "идеальных" часов с абсолютно равномерным ходом.
Как известно, Галилей открыл изохронность малых колебаний маятника, т.е. независимость периода его колебаний от амплитуды. Но это утверждение справедливо только в очень узком диапазоне работы физического маятника и только с определенной степенью точности. Точность хода часов во времена Галилея была слишком мала, чтобы он мог правильно проанализировать поведение всех устройств для отсчета времени. Поэтому понятие однородности и равномерности времени, измеряемого механическими системами, надо отнести к разряду декларативных, а не истинных.
В системе отсчета, время, измеряемое часами, есть не что иное, как путь, проходимый "маятником" часов. При этом, в системе отсчета происходит сравнение путей, проходимых контрольным телом и маятником часов.
Доступно только для пользователей